Palembang, Berita Rakyat Sumatera – Menteri Kelautan dan Perikanan Edhy Prabowo menekankan bahwa perairan nusantara merupakan sumber dari keberlanjutan dan kesejahteraan bangsa Indonesia karena terdapat beranekaragam hayati laut.
“Biodiversitas adalah sumber keberlanjutan dan kesejahteraan bangsa,” kata Menteri Edhy saat membuka Webinar Marine Mega Biodiversity, di Jakarta. (15/7).
Indonesia merupakan negara terbesar kedua di dunia setelah Brazil yang memiliki keanekaragaman. Menurut Edhy Prabowo, Indonesia seharusnya bangga akan hal tersebut.
Tak hanya itu, ia juga menyampaikan, Indonesia juga memiliki Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) hingga 2,7 juta kilometer persegi serta lebih dari 5.800 jenis biota laut hidup.
Lanjut Menteri Edhy, bahwa keanekaragaman laut di Indonesia dapat menyumbang hingga 54 persen kebutuhan protein nasional serta nilai kekayaannya bila dikonversi maka bisa setara hingga sekitar lima kali jumlah APBN 2019.
Selain itu, jumlah komoditas, misalnya rumput laut yang ternyata Indonesia merupakan pemasok terbesar kedua setelah China, serta luasan terumbu karang Indonesia adalah seperlima terumbu karang global.
Perlu adanya pengelolaan keanekaragaman hayati laut yang berdasarkan sejumlah pilar, guna mencegah laju kerusakan kawasan perairan di Indonesia.
Menteri Edhy juga memaparkan beberapa pilar tersebut adalah pembangunan budaya maritim dan kedaulatan pangan laut, pembangunan tol laut dan logistik sektor industri-pariwisata, serta mengutamakan diplomasi maritim dan membangun kekuatan ketahanan maritim.
Seluruh hal tersebut, lanjutnya, bakal terwujud bila didukung SDM yang berkualitas, data sistem informasi terintegrasi, regulasi yang tepat, dan pendanaan yang memadai. (rma/bbs).







Komentar