oleh

Perdana Menteri Yunani: Kecelakaan kereta mematikan sebagai kesalahan negara

Jakarta, Berita Rakyat Sumatera – Perdana Menteri (PM) Yunani Kyriakos Mitsotakis pada Minggu (5/3) meminta maaf atas “kesalahan negara” menyusul insiden kecelakaan kereta terburuk di negara itu yang menewaskan 57 orang dan melukai puluhan lainnya.

“Sebagai perdana menteri, saya berutang kepada semua orang, tetapi yang terutama kepada kerabat para korban, saya menyampaikan permohonan maaf yang sebesar-besarnya. Baik secara pribadi, maupun atas nama semua orang yang duduk di pemerintahan negara ini selama bertahun-tahun,” katanya dalam sebuah pernyataan pers, seraya menambahkan bahwa pemerintah “seharusnya tidak bersembunyi di balik kesalahan manusia.”

Seorang kepala stasiun telah ditahan dan didakwa melakukan pembunuhan atas kelalaian yang mengakibatkan tabrakan langsung antara kereta penumpang dengan kereta barang di Yunani tengah pada Selasa (28/2) malam waktu setempat pekan lalu. Kedua kereta telah melaju beberapa kilometer di jalur yang sama dengan arah berlawanan.

Pemerintah akan meminta Komisi Eropa dan negara-negara anggota Uni Eropa (UE) lainnya untuk membantu memberikan pengetahuan, serta dana tambahan Eropa untuk meningkatkan sistem perkeretaapian Yunani, ujarnya.

Pada Minggu yang sama, ribuan orang melakukan protes di depan parlemen dalam aksi unjuk rasa yang digelar oleh partai politik dan serikat buruh, lapor kantor berita nasional Yunani AMNA sebagaimana dikutip Xinhua. (jek/bbs)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *