Categories: Berita Nasional

Wagub Mian Tekankan Semangat dan Sportivitas bagi Peserta STQH Bengkulu

Bengkulu, Berita Rakyat Sumatera – Wakil Gubernur Bengkulu, Mian, memberikan dukungan moril dan semangat secara langsung kepada enam peserta Seleksi Tilawatil Quran dan Musabaqah Hadis (STQH) Nasional ke-28 asal Provinsi Bengkulu yang tengah berkompetisi di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, Sabtu (11/10/2025).
Pertemuan penuh kehangatan tersebut berlangsung di Hotel Kafilah Bengkulu, Parade Inn Kendari, tempat para peserta menginap selama pelaksanaan kegiatan.

Dalam sambutannya, Wagub Mian menekankan pentingnya menjaga semangat, disiplin, dan kepercayaan diri selama mengikuti ajang tingkat nasional tersebut. Ia menegaskan, keberhasilan tidak semata diukur dari hasil perlombaan, tetapi juga dari dedikasi dan ketulusan dalam mengharumkan nama daerah.

“Yang paling penting adalah semangat dan kepercayaan diri. Tunjukkan kemampuan terbaik dan junjung tinggi sportivitas. Saya hadir di sini atas nama Pemerintah Provinsi Bengkulu untuk memberikan dukungan langsung kepada adik-adik semua,” ujar Mian.

Wagub Mian menambahkan, STQH bukan sekadar ajang perlombaan seni baca Al-Qur’an dan hadis, melainkan momentum mempererat ukhuwah islamiyah antar-provinsi serta memperdalam pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai Al-Qur’an.

Related Post

“Lewat kegiatan ini, kita berharap lahir generasi Qurani yang tidak hanya pandai membaca, tetapi juga mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari,” imbuhnya.

Ajang STQH Nasional ke-28 di Kendari berlangsung selama 10 hari, mulai 9 hingga 19 Oktober 2025, dengan ribuan peserta dari seluruh provinsi di Indonesia. Mereka berkompetisi dalam berbagai cabang lomba, seperti tilawah Al-Qur’an, hafalan hadis, tafsir, hingga qira’ah sab’ah.
Kegiatan ini menjadi wadah pembinaan dan evaluasi bagi para qari dan hafiz terbaik dari setiap daerah.

Sementara itu, Plt. Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setda Provinsi Bengkulu, Partono, menyampaikan bahwa kehadiran Wakil Gubernur menjadi bentuk nyata dukungan pemerintah daerah terhadap para kafilah Bengkulu.

“Pak Wakil Gubernur hadir tidak hanya untuk memberikan semangat, tetapi juga sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap pengembangan potensi generasi muda di bidang keagamaan,” ujar Partono.

Ia menambahkan, Wagub Mian juga dijadwalkan menghadiri malam pembukaan resmi STQH Nasional di Tugu Persatuan Sulawesi Tenggara, Sabtu malam pukul 19.30 WITA, yang dihadiri oleh perwakilan seluruh provinsi serta pejabat tinggi dari Kementerian Agama RI dan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara.

Pemerintah Provinsi Bengkulu berharap para peserta dapat tampil maksimal dan membawa hasil terbaik bagi daerah. Namun lebih dari itu, partisipasi dalam STQH menjadi wujud komitmen daerah dalam membina generasi muda yang religius, berakhlak mulia, dan mencintai Al-Qur’an.

“Menang itu penting, tetapi jauh lebih penting adalah bagaimana kita menanamkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam diri dan masyarakat. InsyaAllah, apa pun hasilnya nanti, Bengkulu sudah berjuang dengan sepenuh hati,” tutup Mian.
(mhn/bbs)