Jakarta, Berita Rakyat Sumatera – Tim Penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menangkap Bupati Kolaka Timur (Koltim) Abdul Azis pada Kamis (7/8/2025) malam di Makassar, Sulawesi Selatan, setelah menghadiri Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Partai NasDem.
“Sudah diamankan semalam dan saat ini sedang menjalani pemeriksaan di Polda Sulsel, setelah selesai Rakernas,” kata Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcahyanto, Jumat (8/8/2025).
Abdul Azis kini menjalani pemeriksaan awal di Mapolda Sulsel sebelum diterbangkan ke Jakarta. “Jam 15.00 WIB insyaallah tiba di K4 (Gedung KPK),” ujar Fitroh.
Penangkapan Abdul Azis sempat diwarnai drama. Dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) KPK di Sulawesi Tenggara pada Kamis (7/8), Wakil Ketua KPK Johanis Tanak awalnya membenarkan penangkapan tersebut. Namun, pernyataannya dibantah oleh Politikus NasDem Sahroni, yang mengklaim Abdul Azis tidak terjaring OTT. Bahkan, Abdul Azis sempat hadir di Rakernas NasDem sebelum akhirnya diamankan.
KPK kemudian merilis adanya OTT di tiga daerah sekaligus: Sulawesi Tenggara, Jakarta, dan Sulawesi Selatan. Pihak-pihak yang diamankan di Sultra dan Jakarta telah tiba di Gedung KPK kemarin, sedangkan pihak yang tertangkap di Sulsel—yakni Abdul Azis—baru akan dibawa ke Jakarta hari ini.
OTT tersebut diduga terkait dugaan korupsi peningkatan kualitas atau status rumah sakit yang menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK). KPK memiliki waktu 1×24 jam untuk menentukan status hukum para pihak yang diamankan. (mhn/bbs)







Komentar