Palembang, Berita Rakyat Sumatera – Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru (HD) membuka Pengukuhan dan Pembekalan Tenaga Pendamping Peningkatan Produksi Perkebunan (TPPPP).
HD menegaskan bahwa tugas TPPPP adalah mencerdaskan para petani dan memberikan pengetahuan tentang ilmu pertanian modern yang dapat diterapkan dalam meningkatkan pertanian.
“TPPPP bertugas untuk dapat merubah mindset para petani yang tadinya berjiwa buruh dilahan sendiri menjadi petani yang berjiwa enterpreanure. Ini merupakan tugas berat karena kalian harus menghadapi keaneka ragaman karakter dan kultur dari para petani”, tegas HD.
HD juga meminta TPPPP dapat mengubah mindset para petani untuk dapat hidup mandiri dan tidak memiliki mental pembeli, “Melalui Sumsel Mandiri Pangan Hal ini yang harus kita lakukan bersama. Agar kita mandiri dan tidak bergantung dengan produk – produk orang lain, seperti contohnya kelangkahan minyak goreng yang terjadi”, tutur HD.
Selain itu HD berharap TPPPP dapat Mengintegrasikan produsen menjadi bahan olahan dan akhirnya diperjual belikan serta dapat mengedukasi petani dalam mengenal dampak baik dari program – program Perbankan yang dapat dimanfaatkan dalam meningkatkan penghasilan para petani.
Menutup sambutannya HD meminta Dinas Perkebunan untuk dapat menyediakan lahan kosong yang dapat dijadikan sebagai kawasan demplot yang nantinya akan digunakan oleh TPPPP untuk membimbing petani serta dapat membandingkan hasil produksi dari petani yang dibimbing dengan hasil produksi petani yang tidak diberikan bimbingan.
Sementara itu pada laporannya, Ka. Dinas Perkebunan Provinsi Sumsel, Ir. Agus Darwa, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan pembekalan akan dilaksanakan sejak tanggal 22 s/d 24 maret 2022 di Asrama Haji Palembang
Turut hadir Direktur Utaman Bank Sumsel Babel, Achmad Syamsuddin, GM Transformasi Bisnis PT. Pusri, Fahtur Rozi, Kepala Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumsel, Dr. Atekan dan Para Kepala OPD Prov. Sumsel. (rma/ril)







Komentar