oleh

Pembakar lahan dan hutan sembarangan terancam pidana

Bengkulu, Berita Rakyat Sumatera – Kepolisian Daerah (Polda) Bengkulu mengatakan, bagi masyarakat yang melakukan pembakaran lahan dan hutan secara sembarangan akan terancam pidana hingga 10 tahun penjara sesuai dengan UU Nomor 18/2014 pasal 48 ayat 1 pelaku pembakaran hutan dan lahan dihukum dengan penjara hingga 10 tahun serta denda sebesar Rp10 miliar.

“Untuk warga yang membakar hutan dan lahan sembarangan akan ada ancaman pidana sesuai dengan aturan yang berlaku,” kata Kabid Humas Polda Bengkulu, Komisaris Besar Polisi Anuardi di Bengkulu, Provinsi Bengkulu, Jumat.

Untuk mengantisipasi masyarakat yang membakar lahan, Polda Bengkulu telah melakukan upaya seperti memasang spanduk imbauan larangan membakar hutan.

Selain itu, seluruh Polres di Provinsi Bengkulu telah menggerakkan Bhabinkamtibmas untuk mengimbau masyarakat untuk tidak membuka atau membakar lahan dan hutan.
Hal ini guna menghindari terjadinya kebakaran yang meluas sehingga menyebabkan terjadinya kabut asap di wilayah tersebut.

Sementara itu, Dinas Pemadam Pemadam Kebakaran Bengkulu telah mencatat, sejak September hingga saat ini telah terjadi kebakaran lahan di wilayah tersebut sebanyak 36 kali.

Dari 36 kebakaran lahan dan hutan di Bengkulu, 30 terjadi pada September dan selama Oktober 2023 telah tercatat enam kali kebakaran. “Untuk kejadian kebakaran lahan September 30 kejadian dan pada Oktober enam kejadian,” terang Kasi Penyelamatan dan Evakuasi Damkar Bengkulu, Lyem Friady.

Sebanyak 36 kebakaran yang terjadi di Bengkulu terbanyak berada di tiga wilayah yaitu Kecamatan Selebar, Kecamatan Sungai Serut dan Kecamatan Muara Bangkahulu. (rma/bbs)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *