oleh

Indonesia dan Peru Perkuat Persahabatan, Kompak Dukung Palestina

 

Jakarta, Berita Rakyat Sumatera – Presiden Prabowo Subianto menyambut baik sikap Peru yang mendukung kemerdekaan Palestina. Pernyataan itu disampaikan saat menerima kunjungan kerja Presiden Peru Dina Boluarte di Istana Merdeka, Senin (11/8/2025). Dalam pertemuan tersebut, Indonesia dan Peru sepakat mendorong terwujudnya solusi dua negara demi mengakhiri kekerasan dan penderitaan rakyat Palestina.

“Kami sangat menghargai sikap Peru yang mendukung kemerdekaan Palestina. Kami akan bekerja sama untuk mewujudkan tercapainya solusi dua negara,” ujar Presiden Prabowo dalam pernyataan bersama dengan Presiden Boluarte.

Kunjungan ini menjadi kali pertama Presiden Boluarte berkunjung ke Jakarta sejak Indonesia dan Peru membuka hubungan diplomatik pada 12 Agustus 1975. Dalam kesempatan itu, Presiden Prabowo menganugerahi Presiden Boluarte tanda kehormatan tertinggi Bintang Republik Indonesia Adipurna atas jasanya dalam meningkatkan hubungan dan persahabatan kedua negara.

Presiden Boluarte menyatakan, Indonesia dan Peru memiliki banyak kesamaan pandangan, di antaranya komitmen memajukan demokrasi, membela multilateralisme, menegakkan hukum internasional, mendukung perdagangan bebas, memperkuat kerja sama Selatan-Selatan, serta mewujudkan ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan.

Pernyataan bersama kedua pemimpin ini disampaikan di tengah memanasnya situasi di Gaza, ketika Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu melancarkan serangan militer. Netanyahu bersikeras bahwa Israel tidak berniat menduduki Gaza, melainkan membebaskan wilayah tersebut. (mhn/bbs)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *