oleh

Gubernur Mahyeldi Minta ASN Segera Tuntaskan Laporan Akhir Tahun

Padang, Berita Rakyat Sumatera – Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah mengingatkan seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Pemprov Sumbar) untuk segera menuntaskan seluruh laporan dan pertanggungjawaban kegiatan, mengingat tahun anggaran telah memasuki periode akhir. Penegasan tersebut disampaikan dalam kegiatan Tabligh Akbar Subuh Mubarak Pemprov Sumbar di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Minggu (16/11).

Mahyeldi menekankan pentingnya penyelesaikan kegiatan secara tepat waktu, termasuk kelengkapan laporan pertanggungjawaban. Ia menyebut Pemprov Sumbar telah berkomitmen bersama Badan Pusat Statistik (BPS) untuk mempercepat penyajian data tahunan.

“Insyaallah bulan Februari nanti, data tahun sebelumnya sudah bisa dirilis. Kita harapkan Kadis Kominfotik dapat menindaklanjuti hal ini,” ujarnya.

Menurut Gubernur, percepatan penyajian data melalui e-Book atau e-Data akan membantu pemerintah merencanakan pembangunan secara lebih cepat dan akurat. Dengan data yang tersedia di awal tahun, berbagai persoalan yang muncul pada tahun berjalan dapat segera dijawab dan diselesaikan pada tahun itu juga.

Mahyeldi juga menyampaikan bahwa dirinya telah berdiskusi dengan Ketua DPRD Sumbar mengenai penetapan APBD 2026. “Insyaallah APBD akan ditetapkan pada 17 November 2025,” katanya.

Ia meminta seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) segera menyiapkan perencanaan dan memulai proses tender kegiatan untuk tahun anggaran 2026. Targetnya, pekerjaan tahun 2026 sudah dapat dimulai pada akhir Januari atau awal Februari 2026.

Dengan persiapan yang matang dan langkah cepat, Mahyeldi optimistis pelaksanaan pembangunan dapat berjalan lebih efektif sejak awal tahun.

Lebih lanjut, Gubernur berharap seluruh kegiatan tahun 2025 dapat terselesaikan sesuai ketentuan dan mencapai target zero masalah. Hal serupa juga diharapkannya untuk pelaksanaan program tahun 2026 setelah APBD ditetapkan.

“Jika semua berjalan baik, kesejahteraan masyarakat Sumatera Barat dan geliat ekonomi daerah akan terus meningkat,” pungkas Mahyeldi. (mhn/bbs)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *