Banda Aceh, Berita Rakyat Sumatera — Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau Mualem menerima bantuan kemanusiaan dari Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) M Jusuf Kalla berupa logistik pangan hingga dukungan alat berat untuk kebutuhan pembersihan pascabencana di Aceh.
Mualem menyampaikan bahwa kehadiran serta bantuan dari PMI Nasional menjadi bukti nyata solidaritas dan kepedulian terhadap masyarakat Aceh yang tengah menghadapi dampak bencana.
“Kehadiran dan bantuan ini menjadi bukti bahwa Aceh tidak sendiri. Ini sangat berarti bagi rakyat kami,” ujar Mualem usai menerima bantuan di Aceh Utara, Senin (12/1).
Bantuan yang disalurkan menitikberatkan pada pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat, meliputi logistik pangan, dukungan alat berat seperti mini ekskavator, perlengkapan kebersihan, serta mesin penyedot lumpur untuk membersihkan sisa material banjir di permukiman warga.
Penyaluran bantuan tersebut merupakan wujud kepedulian dan solidaritas kemanusiaan PMI Nasional dalam mendukung upaya penanganan dan pemulihan dampak bencana di Aceh.
Gubernur Aceh mengapresiasi perhatian dan dukungan yang diberikan, khususnya dari PMI Nasional. Ia menegaskan bahwa bantuan ini tidak hanya bernilai material, tetapi juga menjadi penguat semangat bagi masyarakat Aceh untuk bangkit dari kondisi sulit.
“Atas nama Pemerintah Aceh dan seluruh masyarakat Aceh, kami mengucapkan terima kasih yang tulus kepada Bapak Jusuf Kalla dan seluruh jajaran PMI Nasional,” ucap Mualem.
Sementara itu, Ketua Umum PMI M Jusuf Kalla menyampaikan bahwa selain logistik pangan, PMI Nasional juga menyalurkan perlengkapan kebersihan dan sanitasi dalam jumlah besar. Bantuan tersebut meliputi sapu, pel, sikat, serokan air, pengki, cairan pembersih, jerigen lipat, hygiene kit, serta perlengkapan sanitasi lainnya.
Selain itu, PMI turut menyalurkan beras, mi instan, air mineral, biskuit, serta paket makanan guna memastikan ketersediaan kebutuhan dasar bagi warga terdampak selama masa pemulihan.
“Saat ini kami fokus pada proses rehabilitasi, terutama dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan 2026,” ujar Jusuf Kalla.
Seluruh bantuan kemanusiaan tersebut dikirim melalui Kapal Kemanusiaan PMI Kalla Lines II dan akan didistribusikan secara bertahap ke berbagai wilayah terdampak di Aceh melalui koordinasi antara Pemerintah Aceh, PMI, serta pemerintah kabupaten dan kota.
Pemerintah Aceh memastikan seluruh bantuan yang diterima akan dimanfaatkan secara optimal, transparan, dan bertanggung jawab demi kepentingan masyarakat. (mhn/ril)






Komentar