oleh

Ketua DPR Amerika Serikat Kevin McCarthy Dipecat

Jakarta, Berita Rakyat Sumatera – Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Amerika Serikat (AS) yang dikuasai Partai Republik pada Selasa (3/10) menyetujui mosi untuk menggulingkan atau memecat Ketua DPR Kevin McCarthy dalam sebuah langkah yang belum pernah diambil sebelumnya di tengah konflik internal Partai Republik.

Langkah itu setelah McCarthy mengandalkan suara Partai Demokrat untuk meloloskan rancangan undang-undang (RUU) pendanaan sementara yang “bersih” untuk mencegah penutupan pemerintah federal.

DPR AS, dengan mayoritas tipis Partai Republik, meloloskan mosi tersebut dengan rasio suara 216-210, dengan delapan anggota Partai Republik bergabung dengan Partai Demokrat untuk mencopot McCarthy dari jabatannya.

Pemungutan suara itu dilakukan kurang dari satu hari setelah perwakilan Partai Republik garis keras Matt Gaetz mengumumkan resolusi untuk mencopot McCarthy melalui proses yang dikenal sebagai “mosi pengosongan jabatan”.

Gaetz dan anggota Partai Republik garis keras lainnya telah memperingatkan selama berpekan-pekan bahwa mereka akan bergerak untuk menggulingkan McCarthy dari posisinya sebagai pemimpin dewan tersebut jika McCarthy mengandalkan Partai Demokrat untuk meloloskan legislasi pendanaan (jek/bbs)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *